Основные составляющие настоящего эспрессо итальянцы отразили в своих знаменитых 4 "М":
Macchina espresso: кофемашина +
Macinadosatore: кофемолка +
Miscela: смесь кофе +
Mano dell´operattore: руки бариста!
Каждый из этих элементов играет важную роль, без которой волшебство создания эспрессо не состоится. Чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный эспрессо, нужна хорошая кофемашина. Важна кофемолка, которая делает равномерный помол и не перегревает зёрна. И только свежие кофейные зёрна из правильно составленного блэнда дают эспрессо характерную пенку и незабываемый вкус, каких невозможно добиться при использовании пакетированного молотого кофе. Что касается умений и чутья баристы, то это отдельная история: как и любое мастерство, за деньги его не купишь.