Интересно об эспрессо

Как устроена рожковая кофеварка

Невозможно играть на музыкальном инструменте и не знать, как в нем рождается звук. Трудно приготовить хороший эспрессо без понимания устройства кофемашины. Узнать про назначение основных узлов рожковой кофемашины можно в этой статье.


Рожковая кофеварка снаружи: что крутить, за чем следить


кликнуть по картинке, чтобы увеличить 

Варочная группа (раздаточная группа, группа пролива, кофейная группа) — один из важнейших, узлов эспрессо кофемашины. Здесь происходит процесс приготовления напитка: нагретая вода, проходя через группу, попадает в фильтр холдера, где находится кофе.Вода превращается в эспрессо, пройдя под давлением через запрессованный молотый кофе. Эспрессо-машины классифицируют по числу групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Рожковые кофемашины для дома – это одногруппные аппараты.


Холдер (рожок, портофильтр) – съёмная ручка с фильтром, в который помещают порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). В фильтр кофе запрессовывают темпером. Так получается кофейная таблетка (чалд). Далее рожок нужно вставить в разъём варочной группы и запустить подачу воды. Чтобы эспрессо получилось, необходимо, чтобы через кофейную таблетку за 20–30 секунд прошла вода 86–93°С и под давлением 9 бар (эти настройки можно варьировать, но сильно отклоняться от нормативов не рекомендуется).


Кнопка пролива запускает и останавливает пролив воды через группу. В полуавтоматических кофеварках требуется вручную включать и выключать кнопку пролива. В автоматических рожковых машинах пролив останавливается сам: либо после заданного времени (функция «пролив по таймеру») или после пролива запрограммированного объёма воды (функция «пролив по объёму»). Та или иная функция кнопки задается производителем. На передней панели кофеварки могут быть дополнительные кнопки: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д. Пролив также может запускаться и останавливаться рычагом на группе.


Кран подачи пара открывает и закрывает подачу пара к пароотводной трубке. Пар нужен для взбивания молока для капучино, иногда для прогрева чашек.


Кран подачи горячей воды открывает и закрывает подачу воды из бойлера для приготовления кофе американо, чая и многих других случаях.


Манометр бойлера – прибор, который необходим для контроля над давлением и температурой бойлера. В первую очередь сообщает о достижении машиной рабочего состояния. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер. При заборе большого объёма горячей воды или пара из бойлера, давление в бойлере может падать ниже допустимого. В этом случае нужно подождать, чтобы эспрессо-машина вернулась в рабочий режим. Обычно это занимает несколько минут. Если на машине есть один циферблат, то это, скорее всего, манометр бойлера. Манометр бойлера может быть выполнен в одном блоке с манометром помпы. Но чаще всего это два разных прибора.


Манометр помпы – прибор, позволяющий отслеживать давление в варочной группе. Отклонения от оптимального рабочего давления в 9 атмосфер обычно свидетельствуют о неисправности кофеварки. Обратите внимание, что датчик давления показывает максимальное давление насоса во время работы машины. Когда мотор насоса остановлен, манометр показывает “0”.


Что внутри у рожковой кофемашины


кликнуть по картинке, чтобы увеличить 

Бойлер (котел) — главная емкость кофемашины где в нагревается вода и образуется пар. Традиционно бойлеры делают из меди. Встречаются стальные бойлеры. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины. Также производятся двухбойлерные кофемашины. В них вода для эспрессо нагевается в одном бойлере, а в другом производятся кипяток и пар. Благодаря такому разделению, бойлер для пара может выдавать высокое рабочее давление без влияния на температуру воды для заваривания кофе. Двухбойлерные агрегаты существенно дороже однобойлерных.


Теплообменник (теплообменный стакан) — система полых трубок, проходящих через бойлер. Холодная вода, проходя через теплообменник, нагревается и затем поступает в варочную группу. Так каждая чашка эспрессо готовится на свежей быстро согретой воде. Помимо всегда свежей воды для эспрессо, машина с теплообменником позволяет одновременно(!) готовить эспрессо и взбивать молоко для капучино. Базовые модели рожковых кофеварок не имеют теплообменника в конструкции. В машине без теплообменника все операции придется делать последовательно: взбить молоко в пену – переключить машину в режим эспрессо – приготовить эспрессо.


Нагревательный элемент (теплоэлектронагреватель, ТЭН) нагревает воду в бойлере.


Помпа (насос) подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе, она же подкачивает воду в бойлер. Существует три вида подключения рожковых кофемашин к воде:

1) автономное питание от емкости в корпусе кофемашины. Это самый распространенный вариант;

2) постоянное подключение к водопроводу. При этом обязательно использовать фильтр, а при необходимости - умягчитель воды;

3) комбинированная схема: в машине есть емкость для воды и разъемы для подключения к водопроводу. Для выбора источника питания необходимо перевести переключатель в соответствующее положение.


Прессостат - устройство для контроля давления пара и температуры воды в бойлере и поддержания рабочей температуры для приготовления кофе. . Рабочий элемент прессостата - мембрана, которая связана с контактами нагревательного элемента. При низком давлении в бойлере мембрана находится в нормальном состоянии, контакты подающие напряжение на ТЭН замкнуты, идет нагрев воды. По достижении установленного значения, давление пара выгибает мембрану и контакты размыкаются. Помимо прессостатов в кофемашинах применяют цифровые контроллеры (PID). В PID-контроллере рабочим элеметном являеются полупроводниковые и пьезо датчики.


Клапан подачи воды на группу (соленоид) открывает и закрывает подачу воды в группу для пролива. Обычно работает в схеме с кнопкой пролива.


Датчик давления бойлера через показания манометра бойлера информирует давлении и температуре в бойлере. На основе показаний этого датчика определяется готовность кофемашины к работе.


Датчик давления помпы через показания манометра помпы информирует о давлении, которая создаёт помпа во время приготовления кофе, и давлении подпитки воды в то время когда помпа не работает.


Волюметрический датчик (датчик контроля порций) предназначен для дозировки количества воды в порции эспрессо. Работает за счет того, что вода, поступившая в теплообменник, вытесняет тот же объем горячей воды в группу. Настройки датчика позволяют программировать несколько различных по объему порций. Управление происходит при помощи электронного блока. Есть только кофемашинах с автоматическим контролем пролива. На полуавтоматах отсутствует.



При подготовке использованы тексты

dmitriyespresso.livejournal.com

www.varim.ru

www.coffekit.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse