Интересно об эспрессо

SEP – новое слово в кофейных экспериментах

До последнего времени стоимость оборудования для измерения наиболее важных параметров в приготовлении эспрессо исчислялась тысячами долларов. Разработка венгерской компании Kávékalmár Kft дала любителям и профессионалам инструмент, позволяющий получить необходимые данные за весьма разумные деньги. Мир больше не будет прежним.


Smart Espresso Profiler (SEP) – это небольшой прибор под упралением мобильного приложения для получения ключевых данных о профиле пролива через группу в ходе приготовления эспрессо. В перечень регистрируемых параметров входят:


  • Время, прошедшее с начала экстракции
  • Вес эспрессо в чашке
  • Brew ratio (отношение вес эспрессо / вес дозы кофе)
  • Flow rate (скорость потока, измеренная по шкале)
  • Максимальное давление
  • Давление в реальном времени


Приложение Smart Espresso Profiler в реальном времени выводит на дисплей смартфона данные о профиле
























Приложение Smart Espresso Profiler в реальном времени выводит на дисплей смартфона данные о профиле пролива в виде графиков. Фото dailycoffeenews.com


Приложение в реальном времени выводит на дисплей смартфона или планшета данные в виде графиков. Параметры могут собираться в фоновом режиме, их можно сохранить для улучшения процесса или точного повторения удачных профилей в будущем. При желании полученным профилем можно делиться с другими экспериментаторами.


Сенсор Smart Espresso Profiler (SEP) монтируется на головку варочной группы. Для работы необходимо установить приложение на устройство под управлением iOS (в Google Play Market приложения пока нет). Связь сенсора со смартфоном осуществляется через Bluetooth. Для оценки весовых показателей SEP интегрируется с электронными весами Acaia Lunar.



Девайс работает со всеми типами варочных групп, используемых современными производителями рожковых кофемашин: La Marzocco, BezzeraRocket, Profitec, Lelit, Quickmill и других. Это все варианты группы E61, её модификации и собственные группы производителей, а также рычаговые кофемашины и машины со съемными манометрами. Как заявляет разработчик, с минимальными доработками прибор можно установить на практически любой эспрессо-машине, включая редкие и устаревшие модели, музейные и антикварные экспонаты, чтобы заново записать и воспроизвести их профили для нынешних любителей эспрессо.


SEP создан в Венгрии энтузиастом Габором Лачко (Gábor Laczkó), владельцем компании Kávékalmár Kft. Компания разрабатывает и продает аксессуары для приготовления эспрессо под маркой Naked Portafilter.


«В кофе сегодня вся история про последовательность», - рассказывает разработчик SEP в интервью Daily Coffee News. "Чем больше факторов вы контролируете, тем легче быть последовательным. Если вы последовательно изменяете только один параметр — дозу кофе, темп пролива или степень помола, например, — вы сразу видите их влияние на профиль и вкус в вашей чашке».


Профили, записанные в SEP, можно воспроизводить на машинах различных типов. «Например, вы можете воспроизвести мой профиль Faema Faemina 1953 года. А если Джон поделится своим любимым профилем, я мог бы поместить его в фоновом режиме и воспроизвести его вручную с помощью рычажной машины» – пояснил Лачко.


Презентация SEP состоялась на выставке World of Coffee Amsterdam в июне 2018 года. И да, стоимость Smart Espresso Profiler (SEP) на сайте разработчика – $410.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse