Интересно об эспрессо

Первая космическая кофемашина ISSpresso вышла на орбиту

Космический эспрессо24 ноября 2014 года на Международную космическую станцию прибыла первая космическая кофемашина ISSpresso (от ISS - International Space Station). Машина доставлена кораблем "Союз ТМА-15М" вместе с экипажем 42/43-й экспедиции, в составе которого на МКС прибыли россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вёртс. 


Космическая кофемашина ISSpressoАппарат создан итальянской компанией Lavazza, лидером в технологии капсульного кофе, фирмой Argotec, которая специализируется на разработке аэрокосмических систем, и Итальянским космическим агентством.


Одной из причин создания ISSpresso послужило интервью с итальянским астронавтом Лукой Пармитано (Luca Parmitano), который в течение 13 лет летал на МКС и который рассказал о том, что «на борту МКС больше всего скучал по эспрессо. Ни по семье, друзьям, и не по еде, но только по чашечке эспрессо». Не случайно ISSpresso на станцию отправился вместе с капитаном ВВС Италии Самантой Кристофоретти. Это первая итальянская женщина-космонавт и первый итальянец, который не будет тосковать по кофе в космосе (как, впрочем, и космонавты - любители кофе из других стран). 


Чашечка эспрессо из космической кофемашины ISSpressoАэрокосмическая инженерная компания Argotec работала над прибором в течение года. Машина капсульного типа. Её вес 20 кг. Размеры машины 43 x 42 x 36 см. За один раз можно приготовить одну порцию кофе. Трубки подачи воды стальные и выдерживают давление 400 бар. Это нужно для того, чтобы все же заварить кофе в невесомости, где жидкости ведут себя иными образом, чем на Земле. Приготовление кофе происходит за закрытой дверцей, чтобы обезапасить людей от непредвиденных ситуаций. 


Кроме того, есть дублирование ключевых систем и компонентов (как и положено в авиа- и ракетостроении) и в соответствии с жесткими нормами безопасности Европейского космического агентства. По мнению разработчиков, помимо улучшения настроения космонавтов, ISSpresso может «улучшить наше понимание принципов динамики жидкостей и в условиях микрогравитации».


Как работает космическая кофемашина. В машине фиксируются пакет с водой и пакет для готового эспрессо. Закрывается дверца. Вода нагнетается насосом и проходит через нагревательный элемент. После этого кипяток смешивается с содержимым кофейной капсулы. Готовый напиток попадает в герметичный пакет, закрепленный в другом разъеме. Астронавты смогут пить кофе из пакета по трубочке. Насколько удобно пить горячий кофе из трубочки и как наслаждаться ароматом эспрессо, астронавты, видимо, расскажут в течение полета.

Как работает космическая кофемашина ISSpresso

Источник иллюстрации http://irvispress.ru/novelty/isspresso-kofe-na-okolozemnojj-orbite/


Вам тоже не придётся скучать по хорошему кофе, если найдете свою кофемашину в Stoll Espresso. Качество моделей от мировых лидеров индустрии кофемашин вполне можно назвать космическим.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse