Интересно об эспрессо

Чистка рожковой кофеварки: что, где, когда

Cвоевременная и правильная чистка – очень важная часть общения бариста с его кофемашиной. Ниже несколько советов, что и как часто нужно чистить в рожковой кофеварке, основанных на обширном опыте Stoll Espresso.



 

 

Накипь и загрязнения – самая частая причина выхода рожковых кофеварок из строя.

Кроме того, загрязнения постепенно ухудшают вкус кофе. Главные «вредители» здесь – кофейные масла (их еще называют кофейный жир), которые осаждаются в варочной группе, придавая эспрессо вкус старых прогоркших зерен.


Кофеварка и накипь


Для того чтобы очистить машину от накипи, нужно разобрать гидросистему (бойлер, трубки) положить все части в раствор специального средства с мягкой(!) кислотой, механически очистить детали, затем все промыть водой и снова собрать.


Если очищать машину не разбирая ее, а просто прогоняя кислоту через систему, то велика вероятность её засорения известковыми образованиями. 


Фото: adambarkley


Помимо этого, вместе с накипью будет растворяться и поверхностный слой металлических деталей, что в перспективе может привести к высвобождению тяжелых металлов.

Поэтому, еще раз повторимся, для правильной декальцинации кофеварки её нужно разобрать.

 

Дабы значительно увеличить время между процедурами декальцинации, рекомендуется использовать фильтры для воды или фильтрованную воду.

 

Наш опыт показывает: рожковая кофемашина с фильтром требует полной очистки от накипи примерно 1 раз в 10 (!) лет. 

 

Если кофеварка напрямую подключена к водопроводу, требуется монтаж специального фильтра, картридж которого меняется раз в год.

 

Если машина с водным резервуаром, то нужно использовать фильтрованную воду или умягчитель для воды.

 

При мягкой воде и средней интенсивности эксплуатации, декальцинацию проводят 1 раз в 3-5 лет. 

 

Повседневная и регулярная чистка

 

1 раз в 2 дня чистить варочную группу используя слепой фильтр. Очистку варочной группы проводят только с водой, без использования химикатов.

 

1 раз в 2 недели снимать и чистить сетку душа варочной группы с использованием средства специального для удаления кофейных масел, например, Clean Express. Также почистить прокладку группы.

 

1 раз в месяц очищать варочную группу с помощью слепого фильтра и специальныого средства.

 

1 раз в 6 месяцев смазывать пищевым силиконом механизм группы (Е61 и её вариаций).

 

И еще, очень полезно ознакомиться и следовать рекомендациям изготовителя кофемашины. Внимательно читать инструкции к технике на самом деле полезно.

 

Вкусного кофе и исправных машин, чао!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse