Интересно об эспрессо

Что подарить себе и кофемашине? Аксессуары для эспрессо

Солидный бариста владеет целым арсеналом устройств и аксессуаров. Они не только демонстрируют вкус и уровень "посвящения" их владельца в таинства истинного эспрессо.

Их главная задача делать процесс приготовления кофе удобным и гармоничным.


О том, какие девайсы и гаджеты должны находиться рядом с кофемашиной рассказываем в этой статье.



Начнем с общего списка:


  • кофемолка
  • рожок (холдер, портафильтр)
  • темпер 
  • темперная станция
  • нок-бокс
  • питчер
  • средства для очистки
  • фильтр для воды
  • и, конечно, правильный кофе

Мы опустим здесь обсуждение кофемашин как одной из главных составляющих в создании настоящего эспрессо. Перейдем сразу к первому пункту нашего перечня.


Кофемолка

«Сначала купи кофемолку, а на сдачу – кофемашину». Такие рекомендации можно услышать от заядлых кофеманов. Кофемолка действительно очень важна. От того, как смолото кофе зависит экстракция – то есть переход вкусо-ароматических компонентов из кофейного зерна в воду. Без хорошей кофемолки даже хорошая кофемашина будет выдавать посредственный эспрессо.


Молотый кофе быстро теряет свои ароматические вещества. Счет здесь идет не на месяцы и дни, а на минуты. Молоть кофе для эспрессо нужно непосредственно перед приготовлением. 

От идеи использовать молотый кофе в пачках, купленный в магазине, придется отказаться.


Хорошая кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. Его настраивают в зависимости от сорта кофе, влажности воздуха, личных вкусовых предпочтений. Настройка помола, пожалуй, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Степень помола (грубее – тоньше) существенно влияет на вкус одного и того же кофе: чем тоньше помол, тем медленнее проходит экстракция. К сведению: помол уменьшают, если кофе сильно кислит и увеличивают, если сильно горчит.


Рожок (холдер, портафильтр)

Это одна из главных частей в конструкции рожковой кофемашины. Поэтому обсудим её отдельно. Холдер должен быть массивным, стальным. Это важно для температурной стабильности, влияющей на ход экстракции.  Холдеры бывают с корзинами на одну и две порции. И, соответственно, с одним и двумя изливами (носиками).  


Покупать отдельно этот аксессуар не нужно: холдер  поставляется вместе с кофемашиной  в комплекте с одинарной и двойной корзиной (фильтром).  


Однако любители дизайнерских форм и изысканных тактильных ощущений могут купить портафильтр дополнительно. Например, с ручкой из дерева вишни или сливы от Weinmann. Обратите внимание, что разые производители используют рожки разных диаметров: 49, 53, 57, 58 мм. Наиболее распространён диаметр 58 мм  рабочий диаметр популярной варочной группы типа Е61.

Портафильтр Weinmann, ручка из вишневого дерева. Диаметр сита 58 mm. Для групп E 61 Портафильтр ECM Profi для группы E61, один излив


Темпер

Темпер – инструмент бариста, помогающий правильно утрамбовать кофе в корзине. Темпинг (темперовка) – распределение молотого кофе в корзине – важный этап в приготовлении эспрессо. Кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не иметь комков.


Если кофейный порошок утрамбовать неравномерно (или совсем пропустить эту процедуру для эксперимента), то вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, быстро прольется в чашку, оставив большую часть ароматических веществ в порошке. Кофе получится так себе, с выраженными жжеными нотами.


Простые пластмассовые темперы обычно есть в комплекте большинства кофемашин. Однако это довольно неказистые изделия и пользоваться ими не очень удобно.


Производители рожковых кофеварок честно признаются в этом. Например, в инструкциях к кофемашинам Vibiemme написано: «Темпер, который поставляется вместе с вашей кофемашиной – это «sub-standard» (то есть качество оставляет желать много лучшего). Поэтому обратитесь к вашему продавцу для покупки качественного темпера…». Кроме того, пластиковый темпер смотрится... хм, простовато в соседстве со сверкающими кофемашиной и кофемолкой.


Самыми удобными считаются темперы из нержавеющей стали. Такой темпер увесист, его удобно держать в руке. Еще он устойчив, имеет прочную подошву, которая не царапается. 


Есть темперы с динамометром. Они позволяют выставлять точное давление для темпинга. Аксессуар такого типа особенно полезен для кофеен, где нескольким работникам требуется темпировать с одинаковым усилием. Выбирая темпер учитывайте диаметр холдера вашей кофемашины. 


Темперная станция

Чтобы заниматься темперовкой с удовольствием, была придумана темперная станция. Это приспособление позволяет без опасений за мебель и носик рожка применять необходимую силу при трамбовке кофе. Кроме того, темпер можно хранить на станции. Внешний вид и материалы темперов и темперных станций порадует даже искушенного эстета.


Нок-бокс (knock box)

После приготовления чашки ароматного эспрессо остается сырой отработанный кофе. И появляется вопрос, как его достать и куда поместить. Ответ: нок-бокс. Это приспособление выбивания и сбора отработанного кофе, аккуратная такая мусорка для отходов эспрессо.


Конструктивно это емкость с мягкими обрезиненными краями и перекладиной. Легкими ударами холдера о перекладину кофейная таблетка выбивается в ящик. Там отработанный кофе находится несколько часов, не доставляя проблем.


Нок-боксы могут служить подставкой для кофемолки или кофемашины. Тогда они оснащаются выдвижным ящиком для сбора кофе. И удобно, и красиво.

Питчер 

В питчере молоко взбивают паром в пену для приготовления капучино, латте и других молочно-кофейных композиций.


Если кофемашина покупается только для приготовления эспрессо, без питчера можно обойтись. Но это, согласитесь, редкий случай. Поэтому про питчер нужно помнить и включить в перечень обязательных аксессуаров при покупке кофеварки. В заводской комплект питчеры не входят.

Средства для удаления накипи и кофейного масла

Регулярная очистка кофемашины очень важна. Не только потому, что вы не потеряете гарантию, если чистите машину регулярно, но и потому, что кальцинация и осадок кофейного жира постепенно ухудшают вкус кофе.


Накипь – самая частая причина выхода кофемашин из строя. Поэтому в запущенном случае придется обращаться к специалистам. В большинстве случаев ремонт при этом будет заключаться именно в… профессиональной чистке! Чтобы очистить систему и избежать её засорения известковыми образованиями требуется разбор машины, включая снятие бойлера и разбор трубопроводов. Производители кофемашин рекомендуют использовать специальные средства для удаления накипи

Порошок для удаления кофейного масла (все типы рожковых кофеварок) Средство для удаления кофейного масла Stoll Espresso Средство для удаления накипи Stoll Espresso


Кофейные масла (их еще называют кофейный жир) со временем осаждаются в варочной группе и прогоркают. Что закономерно придаёт кофе вкус старый прогоркших зерен. Дабы предотвратить такое развитие событий, необходимо примерно один раз в месяц проводить очистку группы с помощью специального средства для удаления кофейных масел.


Кстати, кофейные масла также накапливаться на портафильтре, особенно в носике. Поэтому его тоже нужно чистить – раз в неделю или в две, в зависимости от интенсивности использования, замочив на ночь в емкости с водой и столовой ложкой спецсредства.


Фильтр для воды

Вода для кофе должна быть гарантированно чистой – без примесей и запахов, которыми может порадовать коммунальный водопровод. Поэтому водный фильтр рожковой кофемашине однозначно нужен, если она напрямую подсоединена к водопроводу.

Если используется автономный бак, то его разумно заправлять либо отфильтрованной водопроводной, либо бутилированной водой.


Правильный кофе                          

Для эспрессо нужен соответствующий кофе. Кофейные бленды (смеси) готовятся специально для приготовления в рожковых кофеварках. Обращайте внимание на соответствующие значки и надписи на упаковках с зерновым кофе (молотый кофе, как уже отмечалось, не покупаем).

Ни в коем случае не используйте для эспрессо ароматизированный кофе!

Это может быть опасно для здоровья.


Что касается марок, то Stoll Espresso рекомендует кофе Cagliari, BrasilOro и Danesi.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse