Солидный бариста владеет целым арсеналом устройств и аксессуаров. Они не только демонстрируют вкус и уровень "посвящения" их владельца в таинства истинного эспрессо.
Их главная задача – делать процесс приготовления кофе удобным и гармоничным.
О том, какие девайсы и гаджеты должны находиться рядом с кофемашиной рассказываем в этой статье.
Начнем с общего списка:
- кофемолка
- рожок (холдер, портафильтр)
- темпер
- темперная станция
- нок-бокс
- питчер
- средства для очистки
- фильтр для воды
- и, конечно, правильный кофе
Мы опустим здесь обсуждение кофемашин как одной из главных составляющих в создании настоящего эспрессо. Перейдем сразу к первому пункту нашего перечня.
Кофемолка
«Сначала купи кофемолку, а на сдачу – кофемашину». Такие рекомендации можно услышать от заядлых кофеманов. Кофемолка действительно очень важна. От того, как смолото кофе зависит экстракция – то есть переход вкусо-ароматических компонентов из кофейного зерна в воду. Без хорошей кофемолки даже хорошая кофемашина будет выдавать посредственный эспрессо.
Молотый кофе быстро теряет свои ароматические вещества. Счет здесь идет не на месяцы и дни, а на минуты. Молоть кофе для эспрессо нужно непосредственно перед приготовлением.
От идеи использовать молотый кофе в пачках, купленный в магазине, придется отказаться.
Хорошая кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. Его настраивают в зависимости от сорта кофе, влажности воздуха, личных вкусовых предпочтений. Настройка помола, пожалуй, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Степень помола (грубее – тоньше) существенно влияет на вкус одного и того же кофе: чем тоньше помол, тем медленнее проходит экстракция. К сведению: помол уменьшают, если кофе сильно кислит и увеличивают, если сильно горчит.
Рожок (холдер, портафильтр)
Это одна из главных частей в конструкции рожковой кофемашины. Поэтому обсудим её отдельно. Холдер должен быть массивным, стальным. Это важно для температурной стабильности, влияющей на ход экстракции. Холдеры бывают с корзинами на одну и две порции. И, соответственно, с одним и двумя изливами (носиками).
Покупать отдельно этот аксессуар не нужно: холдер поставляется вместе с кофемашиной в комплекте с одинарной и двойной корзиной (фильтром).
Однако любители дизайнерских форм и изысканных тактильных ощущений могут купить портафильтр дополнительно. Например, с ручкой из дерева вишни или сливы от Weinmann. Обратите внимание, что разые производители используют рожки разных диаметров: 49, 53, 57, 58 мм. Наиболее распространён диаметр 58 мм — рабочий диаметр популярной варочной группы типа Е61.
Темпер
Темпер – инструмент бариста, помогающий правильно утрамбовать кофе в корзине. Темпинг (темперовка) – распределение молотого кофе в корзине – важный этап в приготовлении эспрессо. Кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не иметь комков.
Если кофейный порошок утрамбовать неравномерно (или совсем пропустить эту процедуру для эксперимента), то вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, быстро прольется в чашку, оставив большую часть ароматических веществ в порошке. Кофе получится так себе, с выраженными жжеными нотами.
Простые пластмассовые темперы обычно есть в комплекте большинства кофемашин. Однако это довольно неказистые изделия и пользоваться ими не очень удобно.
Производители рожковых кофеварок честно признаются в этом. Например, в инструкциях к кофемашинам Vibiemme написано: «Темпер, который поставляется вместе с вашей кофемашиной – это «sub-standard» (то есть качество оставляет желать много лучшего). Поэтому обратитесь к вашему продавцу для покупки качественного темпера…». Кроме того, пластиковый темпер смотрится... хм, простовато в соседстве со сверкающими кофемашиной и кофемолкой.
Самыми удобными считаются темперы из нержавеющей стали. Такой темпер увесист, его удобно держать в руке. Еще он устойчив, имеет прочную подошву, которая не царапается.
Есть темперы с динамометром. Они позволяют выставлять точное давление для темпинга. Аксессуар такого типа особенно полезен для кофеен, где нескольким работникам требуется темпировать с одинаковым усилием. Выбирая темпер учитывайте диаметр холдера вашей кофемашины.
Темперная станция
Чтобы заниматься темперовкой с удовольствием, была придумана темперная станция. Это приспособление позволяет без опасений за мебель и носик рожка применять необходимую силу при трамбовке кофе. Кроме того, темпер можно хранить на станции. Внешний вид и материалы темперов и темперных станций порадует даже искушенного эстета.
Нок-бокс (knock box)
После приготовления чашки ароматного эспрессо остается сырой отработанный кофе. И появляется вопрос, как его достать и куда поместить. Ответ: нок-бокс. Это приспособление выбивания и сбора отработанного кофе, аккуратная такая мусорка для отходов эспрессо.
Конструктивно это емкость с мягкими обрезиненными краями и перекладиной. Легкими ударами холдера о перекладину кофейная таблетка выбивается в ящик. Там отработанный кофе находится несколько часов, не доставляя проблем.
Нок-боксы могут служить подставкой для кофемолки или кофемашины. Тогда они оснащаются выдвижным ящиком для сбора кофе. И удобно, и красиво.
Питчер
В питчере молоко взбивают паром в пену для приготовления капучино, латте и других молочно-кофейных композиций.
Если кофемашина покупается только для приготовления эспрессо, без питчера можно обойтись. Но это, согласитесь, редкий случай. Поэтому про питчер нужно помнить и включить в перечень обязательных аксессуаров при покупке кофеварки. В заводской комплект питчеры не входят.
Средства для удаления накипи и кофейного масла
Регулярная очистка кофемашины очень важна. Не только потому, что вы не потеряете гарантию, если чистите машину регулярно, но и потому, что кальцинация и осадок кофейного жира постепенно ухудшают вкус кофе.
Накипь – самая частая причина выхода кофемашин из строя. Поэтому в запущенном случае придется обращаться к специалистам. В большинстве случаев ремонт при этом будет заключаться именно в… профессиональной чистке! Чтобы очистить систему и избежать её засорения известковыми образованиями требуется разбор машины, включая снятие бойлера и разбор трубопроводов. Производители кофемашин рекомендуют использовать специальные средства для удаления накипи.
Кофейные масла (их еще называют кофейный жир) со временем осаждаются в варочной группе и прогоркают. Что закономерно придаёт кофе вкус старый прогоркших зерен. Дабы предотвратить такое развитие событий, необходимо примерно один раз в месяц проводить очистку группы с помощью специального средства для удаления кофейных масел.
Кстати, кофейные масла также накапливаться на портафильтре, особенно в носике. Поэтому его тоже нужно чистить – раз в неделю или в две, в зависимости от интенсивности использования, замочив на ночь в емкости с водой и столовой ложкой спецсредства.
Фильтр для воды
Вода для кофе должна быть гарантированно чистой – без примесей и запахов, которыми может порадовать коммунальный водопровод. Поэтому водный фильтр рожковой кофемашине однозначно нужен, если она напрямую подсоединена к водопроводу.
Если используется автономный бак, то его разумно заправлять либо отфильтрованной водопроводной, либо бутилированной водой.
Правильный кофе
Для эспрессо нужен соответствующий кофе. Кофейные бленды (смеси) готовятся специально для приготовления в рожковых кофеварках. Обращайте внимание на соответствующие значки и надписи на упаковках с зерновым кофе (молотый кофе, как уже отмечалось, не покупаем).
Ни в коем случае не используйте для эспрессо ароматизированный кофе!
Это может быть опасно для здоровья.
Что касается марок, то Stoll Espresso рекомендует кофе Cagliari, BrasilOro и Danesi.