Интересно об эспрессо

Основные вехи истории кофемашин

В 1901 Л. Беццера запатентовал новый способ приготовления кофе - эспрессоИстория кофе эспрессо – это история совершенствования кофемашины выдающимися изобретателями-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои страницы в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco, Jura, DeLonghi и многие другие. Эспрессо понадобилось 113 лет, чтобы выйти в космос с момента изобретения Луиджи Беццера эспрессо-кофемашины. Итак...


1901 Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал новый способ приготовления кофе с использованием комбинации воды и пара. Беццера требовалось сократить время на кофейные перерывы рабочих. Для этого он и сделал машину, которая готовила крепкий и вкусный кофе очень быстро. Не случайно название, который получил кофе, приготовленный машиной - еspresso с итальянского "срочный, скорый" 

1905 (1903?) Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) купил патент Беццера. Он стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление в 8-9 Бар дало наилучший результат. Павони стал первым производителем эспрессо машин, которые можно было использовать в кафе. 

1906 Первая кофемашина Bezzera демонстрируется на Международной выставке в Милане.

1912 Основание компании La Cimbali, которая производит high-end эспрессо машины.

1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин. 

1927 Появление эспрессо в США. "Королевское кафе Нью-Йорка" (NYC’s Regio’s Bar) приобрел машину La Pavoni. Двухгруппные машины, установленные тогда, можно увидеть и по сей день.

1927 Роберто Ранчилио (Roberto Rancilio) собрал свою первую кофемашину "La Regina" , которая принципиально не отличалась от кофемашин La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
1932 Сан Марко (La San Marco) стал родоначальником стиля "Деко" в дизайне эспрессо машин, воплотив его в модели "Сан Марко 900" (La San Marco 900). Каждая фирма-производитель считала своим долгом следовать этому стилю. Стиль просуществовал до 50-х.гг.1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин

1936 Основание компании Simonelli (Симонелли), которая несколько позже стала производить эспрессо машины средней и высокой производительности.

1937 Основана швейцарская JURA Elektroapparate AG.

1938 М. Кремонези (M. Cremonesi) разработал поршневой насос, который под давлением подавал горячую, но не кипящую воду на порошок кофе. Поршневой насос полностью решил проблему привкуса подгоревшего кофе, свойственного для аппаратов Павони.

1946 Компания Faema (Фаэма) основана Эрнесто Валенте (Ernesto Valente).

1947 Первая современная эспрессо машина: Джованни Ахилли Гаджиа представляет "Gaggia Crema Caffe machine". Это была первая машина, которая подавала воду на кофе дозировано и под давлением 8 бар и выше, была проста в эксплуатации и имела низкую стоимость для коммерческого использования.

1948 Зарегестрирована компания Gaggia. 
Gaggia Classica - первая машина, выпущенная компанией Джованни Гаджиа1949 Джованни Гаджиа (Gaggia) начинает выпускать кофемашины под собственной маркой. На рынок выходит Classica - машина для баров. Настоящий эспрессо, каким мы его знаем, начинает широко распространяться по миру.

1950-ые. Поршневые эспрессо машины с двумя управляемыми пружинами и управляемым давлением наводнили рынок.

1956 (около) разработана "Gaggia Gilda" - пригодная для домашнего использования двухрычаговая поршневая одногруппная машина.

1958 Выпущена "La Marzocco Crema Espress" - одногрупная рычаговая эспрессо машина.

1961 Faema выпускает революционную машину, модель "E61". В машине сосредоточились все достижения инженерной мысли в области приготовления эспрессо. Машина имела теплообменник, электрический Легенда 60-х "Faema E61": теплообменник и управляемый ротационный насосротационный насос и варочную группу с внутренним подогревом. Также выпущены "Elektra Micro Casa a Leva" и "La Pavoni Europiccola" - эспрессо кофемашины для домашнего использования.

1966 Альфред Пит (Alfred Peet) открыл "Кафе Пита" - первое кафе в Беркли, США Калифорния, которое стало прообразом для основателей "Старбакс" (Starbucks).

1974 Pavoni вводит в обиход понятия "постоянный пар" и "кофеварка". На рынок выпущена "La Pavoni Professional Lever" эспрессо машина для домашнего использования. 

1981 Итальянец Сержио Запелла (Sergio Zappella) и швейцарский инженер Артур Шмед (Arthur Schmed) создали предприятие Saeco S.r.l. 

1982 Основание SCAA, оригинальное название организации "Specialty Coffee Advisory Board"(Комиссия экспертов спешиалти кофе) или "SCAB". Вскоре они сменили свое название на более благозвучное.

1983 Начинается Первая автоматическая кофемашина Saeco Superautomicoэпоха Starbucks (Старбакс). Его основатель Говард Шульц (Howard Schultz) совершил путушествие в Италию и увлёкся культурой эспрессо. Стандарт итальянского эспрессо выходит на глобальный уровень.

1985 Saeco предлагает первую полностью автоматическую эспрессо машину Superautomica для домашнего пользования.

1985 Starbucks установили свою первую эспрессо машину в магазине в Сиэтле.

1989  Acorto (Акорто) создана первая полнофункциональная и коммерчески выгодная автоматическая эспрессо кофемашина. У нее были такие новаторские на то время функции, как встроенная система охлаждения молока и вспенивание.

1990 De Longhi выпустила на рынок первую серию кофемашин Bar (сам брэнд De'Longhi появился в 1975, когда Джузеппе Де’Лонги (Giuzeppe De’Longhi) создал свой первый масляный обогреватель и изобразил на нем свое имя). Rancilio предложили "Rocky Burr Grinder" - кофемолку, имевшую размытые границы между коммерческим и домашним вариантами таких аппаратов. В том же 1990 Джефф Кеннеди (Jeff Kennedy) и итальянец Андрю Мео (Andrew Meo) начали сотрудничать с компанией Espresso Company Milano (ECM). На рынок выходит ECM Rocket E61 - прорыв в сегменте рожковых эспрессо кофеварок для домашних условий.ECM Rocket E61 (1990) - прорыв в сегменте домашних рожковых кофемашин

1996 В кофемашинах появляется капучинатор - прибор для автоматического взбивания молока.

1999 Saeco International Group приобрела контроль над итальянской компанией Gaggia S.p.A.

2001  JURA выпустила кофемашину IMPRESSA F90 – первую в мире бытовую кофемашину, имеющую выход в Интернет.

2007 Появляется компания Rocket Espresso Milano, получившая все права на выпуск машин под маркой Rocket.

2009 Компанию Saeco выкупила компания Philips. 

Первая космическая кофемашина ISSpresso (от ISS - International Space Station)
2014 Philips|Saeco выпускают на рынок Saeco GranBaristo Avanti HD8969, первую кофемашину, которой можно управлять с планшетного компьютера. 

Первая кофемашина в космосе: 24.11.14 на Международную космическую станцию прибыла кофемашина ISSpresso.




По материалам http://coffeeclub.ru, http://evolutsia.com, http://irvispress.ru, новостных агентств, собственных сайтов компаний

Создать сайт
бесплатно на Nethouse